Кредитка кредитке рознь

            Не так давно, в не столько отдаленные советские времена получить кредит было не так-то просто. Выдавали займы в сберкассах и только наличными. Теперь же самый распространенный вид кредитования – кредитные карты. Об их градации и особенностях поговорим в рамках данной статьи.

 

Каждая категория и тип кредитных карт имеет свои недостатки и преимущества

            Итак, оформление кредитных карт сейчас предлагают любому. Не минуют сей чаши даже старшеклассники. Правда, разным клиентам банки предлагают разные виды кредитных карт. Стоит ли соглашаться на подобные «заманчивые предложения», каждый решает для себя лично. Однако чтобы решение было осознанным и мудрым, нужно знать об отличиях кредитных карт. А они делятся:

- по типу;

- преимуществам и возможностям;

- платежной системе и т.д.

Что касается типа кредиток, то они бывают как стандартные (самые распространенные и на них находится магнитная полоса), так и  оснащенные специальным чипом (он позволяет хранить на карте всю информацию, касающуюся всех кредитных операций заемщика в данном банке).

            Все, кто хоть раз держал в руках кредитную карту, обращали внимание на наличие на многих из них таких слов, как Visa или MasterCard. Это – названия платежных систем. Их, конечно, гораздо больше, но эти наиболее распространенные в мире. Они поддерживаются многими банковскими учреждениями и действуют не только в России (у нас наиболее распространена Visa), но и в других странах. Держатели кредитных карт, поддерживающих эти платежные системы,  могут получать как стандартные банковские услуги, то есть снимать наличные деньги и расплачиваться картами за товары и услуги по безналичному расчету, так и принимать участие в специальных акциях, накапливать бонусы и т.д. Нужно сказать, что тип карт в рамках этих платежных систем имеет очень большое значение.  Итак, преимущества кредитных карт некоторых типов:

- платиновые карты относятся к VIP-статусу  и дают держателям такие привилегии, как круглосуточная поддержка банковского сотрудника, консьерж-служба, участие в акциях и скидках и т.д. Но главное – кредитный лимит по таким картам намного выше, чем, скажем, у классических. Естественно, что на это могут рассчитывать люди с высоким социальным, а главное – платежным статусом. Годовое обслуживание подобного рода карт стоит дорого;

             - золотые или gold карты пониже статусом, чем платиновые, но они зачастую тоже относятся к «випам» и тоже дают своим держателям возможность пользоваться повышенным кредитным лимитом, а, кроме того, обеспечивают более комфортные условия обслуживания;

            - классические карты – народные, то есть самые распространенные, просты и недороги в обслуживании;

            - кобрендинговые карты «привязаны» к определенным бонусным программам, в том числе авиакомпаний. Это дает возможность при заказе каждого авиабилета получать бонусы, которые держатель такой карты может потратить по своему усмотрению.

              Кроме всего прочего, кредитные карты делятся на именные и не именные. Понятно, что у именных карт защита от мошенников выше, но и получить ее сложнее. Для этого одного паспорта будет недостаточно. Такие карты выпускают в присутствии держателя.

            При оформлении кредитной карты, например, для использования ее за границей очень даже нелишним будет поинтересоваться ее возможностями. Так, мало кто знает, что некоторые кредитные карты не обслуживаются в автоматах самообслуживания и банковских терминалах, например, MasterCard Maestro. Другие карты, в том числе MasterCard Electronic не предназначены для совершения покупок в сети Интернет. Не забываем и о грейс (льготном) периоде, во время которого можно не платить проценты за пользование кредитом. Длительность такого периода отличается у разных карт.

            Все эти, а также многие другие нюансы кредиток очень важны, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни, часто бывает за границей. Чтобы иметь стопроцентную уверенность в своих материальных возможностях, нужно быть  максимально осведомленным  знакомым с возможностями своих кредиток, которые нередко бывают довольно ограниченными.