Беспроцентные кредитные карты

            Никого сейчас не удивишь наличием в кошельке хотя бы одной кредитной карты. Их используют даже школьники, не говоря уже у работоспособном населении нашей необъятной страны. Естественно, каждый активный пользователь кредиткой мечтал бы получать беспроцентный кредит. И, кстати, это вполне реально. О беспроцентных кредитных картах мы и поговорим.

 

Беспроцентные кредитные карты – это чемодан с двойным дном

            Нужно сразу же внести ясность – беспроцентные кредитные карты являются таковыми только определенное время. Оно на банковском языке называется льготным (грейс) периодом. Его длительность зависит от политики банка и конкретной кредитной программы и, как правило, составляет 50-60 дней, иногда больше. В течение этого времени банк не насчитывает проценты за использование кредитных денег. Что это значит? Буквально то, что клиент, занимая деньги у банка, не платит за это.

Однако подобного рода займы не совсем бесплатны:

- банк насчитывает повышенные комиссии за открытие и обслуживание кредитного счета;

- после окончания льготного периода кредитования банк «включает счетчик», то есть начинает насчитывать проценты.

Таким образом, кредитные карты без процентов  таковыми являются только некоторое, очень непродолжительное время, в течение которого банк все равно получает прибыль, а клиент раскошеливается. Естественно, такой способ кредитования выгоден для заемщиков, особенно тех, которым часто не хватает денег, так сказать, до зарплаты, и они нет-нет, да используют кредитную карту. Удобна подобная кратковременная форма кредитования удобна и для тех, кому срочно и непредвиденно понадобились деньги – на медицину, какую-то покупку или платеж.

 Однако есть еще один очень важный нюанс, о котором не следует забывать: обналичивание денег с кредитной карты даже во время грейс-периода предполагает одноразовое начисление процентов, пусть небольших, но все же такой кредит с помощью кредитной карты уже не является беспроцентным. Если же кредитной картой во время грейс-периода воспользоваться без обналичивания средств, о процентах можно не беспокоиться. Таким образом, выгоднее пользоваться кредитками безналичным способом.

            Какова же выгода банка в подобной «гуманитарной помощи»? Давайте рассуждать по принципу «если это имеет место, значит, это кому-то выгодно». Соответственно если банки играют в игру под названием «беспроцентное кредитование», значит, в этом для них тоже есть выгода. И она заключается не только в упомянутых ранее процентах за открытие и обслуживание счета или одноразовой комиссии за обналичивание. Главная выгода – не на поверхности, она кроется внутри. Так, большинство заемщиков – активных пользователей кредитными картами – не успевают полностью погасить кредиты в течение льготного периода, и на их задолженности начисляются проценты, причем немалые, если учесть, что большинство кредитных карт выдаются по упрощенной схеме, то есть на основании одного документа. А раз так, то банк довольно сильно рискует не получить вовремя выданные в кредит деньги, и компенсирует свои риски с помощью повышенной процентной ставки.

            Таким образом, так называемые беспроцентные кредиты по карточкам таковыми являются только условно. Однако выгода их очевидна как для заемщиков, так и кредитора, то есть банка. И если мудро пользоваться кредитными возможностями, не забывая вовремя погашать кредитную задолженность, то можно решать свои временные финансовые проблемы с помощью банковских денег довольно успешно и сравнительно недорого.