Договор банковской гарантии

       Практически весь бизнес осуществляется на основе гарантий. В качестве гарантий может выступать залог (материальные ценности), поручительство третьих лиц. Одним из видов поручительства является банковская гарантия. Что она собой представляет и в чем ее преимущества перед другими видами обеспечения сделок, читайте в данной статье.

 

Банковская гарантия – лучшего обеспечения сделки не придумаешь

     Начнем издалека, чтобы стало понятно, в чем именно заключается ценность банковской гарантии в качестве обеспечения сделок. Итак, в любой сделке, в том числе торговой, принимают участие две стороны как минимум. Одна из сторон обязуется предоставить другой некие материальные ценности или услуги на определенную сумму. Если речь идет о незначительных средствах, а партнеры давно и хорошо знают друг друга, достаточно крепкого рукопожатия, чтобы сделка состоялась и каждый получил ту выгоду, на которую рассчитывает. Однако так идеально все бывает далеко не всегда. Чаще всего, особенно в последнее время, когда, к сожалению, участились случаи мошенничества в крупных размерах, для проведения крупных сделок необходимо обеспечение.

Виды обеспечения:

            - материальное обеспечение (залог ликвидного имущества, в первую очередь недвижимости);

            - договорное (поручительство третьего лица);

            - банковская гарантия.

  Договор банковской гарантии представляет собой самый обычный поручительский договор. Согласно его банк выполняет за своего клиента финансовые обязательства, а принципал (заявитель) в течение определенного времени обязуется выполнить перед банком свои. Подобного рода сделки, как правило, заключаются под залог депозитного счета клиента.

    Естественно, на такую благодать может рассчитывать только клиент, пользующийся безупречной репутацией у банка и имеющий давние партнерские отношения с ним. Одна из главных задач банковской гарантии – свести к минимуму возможность банкротства принципала, чтобы тот смог выполнить свои обязательства перед банком. Как это достигается? Банк в качестве поручителя строго следит за всеми финансовыми операциями принципала, контролируя риски. Прибыль банка в подобного рода сделках минимальна – это больше вопрос доверия. А это – именно то, что принципалу и нужно, ведь кредит доверия со стороны банка в глазах  партнеров дорогого стоит…