Кредитование юридических лиц под залог ценных бумаг

       Чтобы бизнес мог нормально развиваться, ему нужны средства для пополнения оборотных средств. Основной источник пополнения оборотных средств – это прибыль. В идеале именно она должна покрывать все затраты по производству, доставке продукции, оплате энергоресурсов – в общем, все статьи расходов, а также давать стимул для развития и расширения. Но так происходит не всегда: любой бизнес проходит периоды развития и стагнации. Но деньги для поддержки предприятия «на плаву» нужны всегда. И если их нет, учредители берут кредиты, в том числе и под залог ценных бумаг.

 

Ценные бумаги – далеко не самый стоящий залог

       Следует сразу же заметить, что ценные бумаги – не самый ликвидный залог, особенно в условиях нестабильности российской экономики. Однако если другого обеспечения по кредиту предприятие предоставить не может, банки принимают и такое. Естественно, кредит под залог акций, облигаций, векселей или других ценных бумаг будет выдан меньший, чем, например, под залог недвижимости, автотранспорта.

       Казалось бы, акции крупной компании, успешно осуществляющей свою деятельность, стоят дорого. То есть право собственности на акции такого предприятия дает право их владельцу на получение хороших дивидендов. Это так, однако российская биржа ценных бумаг переживает, по словам специалистов, не лучшие времена, котировки даже самых ценных акций не отличаются стабильностью. Выдавая кредит под залог акций или облигаций, банк очень сильно рискует не получить обратно свои деньги в случае обвала рынка ценных бумаг, что спрогнозировать заранее практически нельзя. Поэтому банки скорее откажутся от возможности получить прибыль, чем станут лишний раз рисковать.

       Но это вовсе  не значит, что банки не выдают кредиты под такой залог.  Предоставляя кредит под залог ценных бумаг, банк выставляет довольно высокие проценты или же требует дополнительного обеспечения займа более ликвидным имуществом.

       Еще одним существенным недостатком такого вида кредита является его непродолжительный срок – до года, не более. Конечно, для покрытия кассовых разрывов и решения других временных трудностей этого достаточно, но для ликвидации последствий более серьезных проблем этого недостаточно. К тому же в данном случае несовместимы затраты и КПД этого действия: для решения мелких финансовых трудностей можно, например, воспользоваться овердрафтом – это и проще, и дешевле.

       Далеко не каждый претендент на такой кредит может его получить:

            - предприятие должно успешно осуществлять свою деятельность минимум в течение полугода, а то и больше;

            - не иметь просроченных кредитных обязательств;

            - иметь возможность продемонстрировать положительную динамику развития своей уставной деятельности.

       Банки очень тщательно проверяют претендентов на кредит среди юридических лиц. И если выяснится, что предприятие переживает серьезные материальные трудности, вряд ли ответ банка на кредитную  заявку будет положительный.