Льготный период для кредитной карты

       Каждый держатель кредитной карты знаком с таким понятием, как льготный период. На деле это обозначает, что в течение какого-то времени за пользование кредитными деньгами не «набегают» проценты. Однако и в этом вопросе не все так однозначно… О «подводных камнях» льготного периода читаем ниже.

 

 

За пользование кредитом в течение льготного периода проценты не начисляются

       Кроме понятия «льготный период» нередко употребляют и другой с идентичным значением – «грейс период» (англ. «grace period»). И в том, и другом случаях имеется в виду отсутствие в рамках определенного периода начисления процентов за использование с помощью банковской карты кредитных денег. Точно также называется и период, в течение которого проценты-таки начисляются, но по более низкой ставке.

       Длительность этого «золотого» периода разная и зависит от щедрости банка-кредитора. Как правило, это 50-60 дней. Это - хорошая новость, ведь все мы знаем, что за пользование кредитными средствами нужно платить, причем немало. А тут – такая благодать! Чтобы лучше понять, как работает грейс период, возьмем простой пример. Девушка по имения Маша оформила кредитную карту с льготным периодом и после активации ее совершила покупку на 15 тысяч рублей. Возникает закономерный вопрос: когда у нее «стартует» льготный период кредитной карты и, главное, когда он заканчивается.

       Банки используют несколько вариантов исчесления этого периода:

            - с момента первого использования кредитки;

            - с момента активации карточки;

            - с 1 числа любого месяца независимо от того, когда была оформлена и активирована карточка (поэтому – совет: оформляйте карточки, по возможности, в начале месяца).

       Наша девушка Маша оформила кредитную карту в банке «Хоум Кредит». Он начинает отчисление льготного периода с даты оформления карты. Затем следует так называемый расчетный период. В данном случае (а также и в «Сбербанке») он длится 20 дней. В течение этого времени наша заемщица, помним, использовала 15 тысяч рублей. Чтобы не платить проценты за пользование этой суммой, она должна возвратить весь до копейки долг через 50 дней с момента активации карточки или к концу 30-дневного платежного периода (в других банках он может длиться больше). Кстати, в течение платежного периода она тоже может пользоваться кредитными средствами в рамках установленного банком лимита. Однако погасить весь кредит (все транши) она должна в течение 50 дней с момента активации карты. Если же Маша этого не сделает, то на взятые в кредит деньги будут начисляться проценты, то есть вступит в силу обычная схема кредитования с ежемесячными минимальными платежами и процентными начислениями.

       Еще один важный нюанс: в течение грейс периода банки, по крайней мере, ПриватБанк, взимают проценты за обналичивание денег с кредитной карты или перекидывание денег с карты на карту. При безналичном расчете – имеется в виду оплата товаров и услуг -  проценты не начисляются. В таком случае действует механизм льготного периода. Так что совсем освободить себя от  платы за пользование кредитными средствами довольно непросто. Тем более что кредит считается оплаченным не тогда, когда была совершена банковская операция по внесению денег на счет (например, через терминал), а тогда, когда банк зачислил проплату. Иногда разница между двумя операциями составляет сутки и более. Это тоже нужно учитывать, погашая задолженность в самом конце льготного периода.