Кредит на покупку земельного участка

       Во всем мире земля считается самым ликвидным имуществом. На земельном участке можно построить одноэтажный дачный дом, а можно и высотку возвести или торгово-развлекательный комплекс, основать производство. Именно поэтому земля нередко оценивается дороже недвижимости, правда, если она соответствует определенным требованиям, которые выдвигают банки. Об этом и о других аспектах приобретения земельных участков читайте ниже.

 

Покупка участка – выгодные инвестиции

       Однако не смотря на востребованность такого товара, как земля, далеко не все банки готовы кредитовать ее покупку. Дело в том, что земельные участки, кроме того, что дороги, еще и довольно проблемны. Их довольно непросто объективно оценить, без чего невозможно получение кредита. Правда, существуют определенные требования к участкам, но все это относительно. Например, банк может поставить такое условие:  на участке должны быть проложены коммуникации. Вроде бы все понятно, однако коммуникации – довольно объемное понятие, и как оценивать, скажем, участок, к которому подведено электричество, и тот, к которому уже успели подвести газ, электрику, воду? Точно так же – и с месторасположением участка. Банки нередко устанавливают допустимую границу удаленности земельного участка, на покупку которого заемщик и хочет взять деньги, от столицы или города, в котором оформляется кредит.

      Банки, которые готовы предоставить кредит на участок, - «Сбербанк», РосЕвроБанк, Русский Земельный Банк, Россельхозбанк  и другие. Однако даже те кредитные организации, которые в общем-то довольно позитивно воспринимают кредитование приобретения земли, дают добро только на покупку у партнеров банка, что значительно уменьшает выбор.

     Требования к участкам предъявляются следующие:

            - как уже было сказано, участок не должен быть слишком удален от главного города региона, в котором оформляется кредит;

            - желательно, чтобы к участку были подведены коммуникации, хотя бы частичные;

            - земля не должна находится вне границ населенного пункта или желательно, чтобы участок находился на территории коттеджного поселка, который застраивается;

            - естественно, участок не должен быть обременен залогом, арестом и т.д.;

            - имеет значение и местоположение: подальше от вредных производств, городских свалок, скотомогильников.

      Но первым делом банк обращает внимание на юридический статус участка земли, который вознамерился покупать заемщик. Иными словами, банк, прежде всего выяснит, кто является настоящим собственником земли, приложив к этому максимум усилий, так как на кону – большие деньги. Нередко для приобретения участка необходима не одна сотня тысяч долларов. А банки, тем не менее, далеко не всегда готовы выдавать кредиты на покупку земли по разным причинам. Одна из них – наличие у заемщика непогашенного кредита или сокрытые доходы.

      Что касается основных критериев займа на покупку земли, то они таковы:

            - процентная ставка – до 17 % годовых;

            - первоначальный взнос составляет примерно треть стоимости земельного участка. Кредит на участок под застройку (цель кредита, кстати, нужно подтвердить документально) выдается на продолжительное время – до 20 и более лет.

     Земли сельскохозяйственного значения (кредит на их приобретение в нашей стране выдает очень редко) тоже можно брать в кредит. Только условия кредитования – еще более жесткие. Так, банк-кредитор даже под самый высокий процент не даст заем на сумму, которая составляет более 70% от оценочной стоимости земли. Для получения кредита на покупку земли сельскохозяйственного значения (не путать с приусадебным участком) нужно предоставить в банк широкий перечень документов. С ним можно более детально ознакомиться в банке, который предлагает подобные кредиты.

     Таким образом, видим, что участок под застройку или для выращивания на нем помидоров купить можно. Но процедура оформления кредита в данном случае гораздо более сложная, нежели при покупке недвижимости.