Уходим в овердрафт по правилам

       Что такое дебетовая карта, знают все, кто получает пенсии или зарплаты с помощью «пластика». Работают они по принципу «положил – снял». Однако некоторые клиенты, снимая деньги с карточки, так сказать, уходят «в минус». Чем это чревато для них, читайте в данной статье.

 

Прежде чем пользоваться овердрафтом, нужно убедиться, что данная опция разрешена

       Начать стоит с определения овердрафта. Иными словами, речь идет об использовании денежных средств, превосходящих по сумме ту, что есть в наличии на карточке. Различают разрешенный и запрещенный овердрафт. В рамках данной статьи нас интересует именно разрешенный овердрафт. Что это такое, рассмотрим на примере. Так, предположим, на некоей дебетовой карте есть 2 тысячи рублей – социальная помощь. Держателю карты срочно понадобилось 2,5 тысячи рублей, чтобы приобрести кое-что из техники, и он снял эту сумму со своей карточки, использовав свои собственные, а также заемные средства. Вот эти 500 рублей и являются в данном случае овердрафтом.

       Данная опция часто предоставляется банками своим клиентам по умолчанию, то есть автоматически. Таким образом, овердрафтная карта – это, чаще всего, дебетовая карта с возможностью перерасхода средств на ней. Естественно, данная  банковская операция производится с разрешения банка, иначе речь бы шла о запрещенном овердрафте, за который предусмотрены штрафные санкции.

       Размер овердрафта обычно не превышает 50% от среднего ежемесячного поступления средств не дебетовый счет клиента. Нужно сказать, что это – очень актуальная и популярная услуга, с помощью которой держатели карт имеют простую возможность решать свои временные финансовые трудности, например, делать покупки, оплачивать счета, заказывать услуги и т.д. Нередко овердрафтом пользуются люди, которые совершают непредвиденные покупки ли попросту не умеют жить по средствам.

       Преимущества овердрафта перед другими видами кредитования:

            - доступность (предоставляется или по умолчанию, или на основании письменного заявления клиента о предоставлении данной услуги);

            - простота использования;

            - безопасность.

       Третий пункт нуждается в отдельном пояснении. Итак, возникновение задолженности по овердрафту исключено, так как его погашение происходит в автоматическом режиме: средства, поступающие на овердрафтную карту, зачисляются в счет покрытия долга. Таким образом, возникновение просрочек и тем более – невозвратов по этого рода кредитам исключено. А раз опасность невозврата кредита минимальна, то и процентная тсавка по овердрафту не настолько велика, как, скажем, по онлайн или краткосрочным кредитам. Правда, есть у овердрафтных карт и недостатки:

            - минимальный срок кредитования (от неаскольких дней до нескольких месяцев);

            - небольшие кредитные лимиты;

            - отсутствие грейс периода;

            - овердрафтный кредит предоставляется в той же валюте, что и начисления.

       Таким образом, видим, что возможности овердрафтных карт довольно ограничены. Зато это – возможность «без пыли и шуму» получить быстрый и сравнительно недорогой кредит для удовлетвореня насущных нужд. Главное – не заплывать при этом за буйки, то есть из разрешенного овердрафта не переходить в запрещенный…