Расторжение кредитного договора

      Кредиты обладают чуть ли не магнетической силой, заманивая незадачливых заемщиков в долговую кабалу. В качестве приманки используются различные «интересные предложении», бонусы и т.д. Проглотив ее, заемщик оказывается на крючке, с которого нет сил спрыгнуть (не хватает денег выплачивать кредит). Вот в таких обстоятельствах и возникает вопрос: возможно ли расторгнуть договор? Ответ на него вы найдете ниже.

 

Расторгнуть кредитный договор не просто, но возможно

      В любом кредитном договоре есть такой пункт, как условия расторжения кредитного договора. Кстати, возможно это сделать как в двухстороннем порядке (по соглашению сторон), так и в одностороннем. Но дело это непростое, не сиюминутное  и допускается только в исключительных случаях. Естественно, первым противником расторжения становятся банки, ведь именно они получают прибыль от кредитования – это их источник дохода.

      Но не смотря на это расторжение кредитного договора все-таки возможно. И для этого существует вполне законное основание – Гражданский кодекс, который регулирует подобные вопросы. Согласно некоторым его нормам, расторгнуть договор можно в двухстороннем порядке – по соглашению сторон, то есть банка и заемщика. Естественно, ни одна из сторон не должна выступать против преждевременного прекращения кредитных отношений.

      Конечно же, получив согласие на расторжение кредитного договора, не стоит обольщаться тем, что банк простит не выплаченную часть кредита. Доплатить придется, хотя, в зависимости от причины расторжения договора, возможно уменьшение задолженности. А причины расторжения договора могут быть разные:

            - утрата  имущества, купленного в кредит (правда, в этом случае договор между заемщиком и кредитором может быть расторгнут автоматически, а задолженность выплатит страховая компания);

            - неисполнение одной из сторон условий договора (например, банк без предупреждения и объяснения повысил процентную ставку);

            - изменение их в одностороннем порядке;

            - использование кредитных средств не по назначению (кредит, взятый на свадьбу, был использован для проведения ремонта);

            - выдача кредита учреждением, которое не имеет лицензии на занятие банковской деятельностью.

      Как видим, причины расторжения договора могут быть самые разные. Большинство из них дают правовое основание для расторжения кредитного соглашения в одностороннем порядке. Инициатором этого может выступать как кредитор, так и заемщик. Интересно, например, что некоторые банки предоставляют заемщикам возможность расторгнуть договор в течение первого часа после договорного документа, до выдачи денег на руки. Но таким правом могут воспользоваться заемщики не всех банков. Поэтому, прежде чем давать свое окончательное согласие на заключение кредитного договора и ставить свою подпись под документом, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» такого решения. А главное – делать это не на эмоциях, с холодной головой.