Кредит на лечение

«На здоровье не экономят» - данное выражение довольно часто используется людьми, которые прекрасно знают, как дорого сегодня обходится даже самое незначительно лечение, что уж тут говорить о случаях, когда перед человеком возникает необходимость дорогостоящей операции.

Несмотря на то, что в России большинство людей использует услуги бесплатных медицинских учреждений, подобные расходы тяжело отнести к незначительным тратам, да и условия, где проходит лечение, редко можно назвать «человеческими». Большинство бесплатных больниц не имеют передового оборудования, и если человек нуждается в серьезном медицинском вмешательстве, он оказывается перед выбором: обратиться в дорогостоящую платную больницу или остаться в бесплатной - со всеми вытекающими из этого последствиями. И что самое неприятное - и в том, и в другом случае лечение все равно обойдется в крупную сумму денежных средств, которые не всегда доступны гражданам России.

По этой причине в последнее время потребительский кредит на лечение постепенно набирает популярность среди жителей нашей страны, которые вынуждены искать альтернативные пути финансирования своего медицинского обслуживания. Однако, несмотря на то, что, казалось бы, данный банковский продукт должен пользоваться большим спросом у людей, лишь незначительное количество медицинских учреждений готово идти на подобные сделки со своими пациентами и банками.

Потребительский кредит на лечение

Банки также не спешат заключать договора с больницами и крайне осторожно относятся к выбору медицинской организации для сотрудничества в силу того, что кредитуя лечение, финансовые организации берут на себя высокие риски убытков, связанных с тем, что заемщик может потерять трудоспособность или и вовсе скончаться во время операции.

Поэтому в настоящее время кредит на лечение выдаются на довольно ограниченный список медицинских услуг:

1.Лечение зубов;

2.Медицинское, санаторное лечение;

3.Протезирование и ортодонтия;

4.Лабораторные исследования.

Конечно, оформить ссуду на оплату дорогостоящей хирургической операции можно, однако такая кредитная сделка будет сопровождаться дополнительными способами обеспечения, а также повышенной процентной ставкой. Получить кредит на операцию можно с помощью двух вариантов:

1.Предоставить банку страхование жизни и здоровья заемщика;

2.Предоставить банку поручителя или залог по кредиту.

Естественно, что исходя из особенностей данного кредитного продукта, а также его целевого предназначения, банки разработали свои, особенные правила предоставления ссуд такого плана. Так, помимо традиционного набора документов для получения кредита, потенциальному заемщику также придется предоставить кредитору счета из медицинского учреждения для обоснования желаемой суммы займа. Заявка на кредит рассматривается обычно в течение одной рабочей недели, после чего банк оповещает заемщика о том, получит ли тот ссуду или нет. 

Многие финансовые организации, предоставляющие подобные кредиты, предпочитают сразу же переводить денежную сумму кредитных средств на счет медицинского учреждения. Таким образом, решается вопрос целевого использования ссуды. 

Перед тем, как самостоятельно искать банк, который предоставляет потребительские кредиты на лечение, поинтересуйтесь, не имеется ли у вашей клиники специальных совместных программ с каким-либо банком, довольно часто частные больницы сотрудничают с кредитными организациями и предоставляют своим пациентам кредиты на более выгодных условиях. 

В любом случае, если вы не уверены в собственных силах и знаниях, которые могли бы помочь вам оформить подобный заем, вы можете обратиться к кредитному брокеру, который сможет подобрать для вас несколько вариантов кредитных программ с оптимальным соотношением ваших потребностей и возможностей.