Сроки действия банковских кредитных карт

Кредитные карты сегодня получили широкое распространение, они намного более выгодны и удобны, по сравнению с потребительскими краткосрочными кредитами, позволяют брать столько денег, сколько требуется и в то время, когда в займе возникает потребность. Ими можно оплачивать товары в супермаркетах и магазинах, услуги в гостинице или кафе и ресторане и т.д.

Носить с собой кредитную карту и более удобно, чем наличные деньги. Многие кредитные карты предусматривают льготный период, дающий возможность пользоваться заемными средствами на беспроцентной основе, если заемщик успеет в установленный срок вернуть взятые деньги. Банки поддерживают активное использование кредитки, что влияет на ее скорую изнашиваемость. Износ карты требует время от времени ее замены, поэтому у каждой кредитной карты есть свой срок действия.

Срок действия кредитной карты также необходим банкам для осуществления контроля. Наиболее распространенным срок равен двум годам, однако в зависимости от типа карты и условий конкретного банка этот срок будет отличаться. Так, например, зарплатные карты часто выпускают с более длительным сроком – до 6 лет, а вот виртуальные карты VISA имеют самый короткий срок действия – от 6 месяцев до 1 года.

Кредитная карта: срок действияСрокдействия конкретной кредитной карты указывается на ее лицевой стороне. Он прописывается через слеш в виде "месяц/год", например 02/17 (этот срок указывает на то, что карта будет действительна до конца февраля месяца 2017-го года). После истечения срока действия карты она автоматически блокируется и становится совершенно непригодной для осуществления по ней денежных операций. Банкомат просто не примет ее. Счет при этом не блокируется, просто нужно прийти в банк и заменить старую карту на новую, чтобы можно было и дальше управлять своим расчетным счетом.

Можно также сдать карту банку на уничтожение, потребовав закрыть счет, если держатель карты не планирует пользоваться ею дальше. Наличие старой кредитной карты для закрытия счета является важным условием, поэтому не стоит спешить просто выбрасывать просроченную кредитку. Работник банка должен уничтожить ее на глазах заемщика в ответ на поданное заявление о прекращении кредитных отношений.

При заключении договора о предоставлении кредитной карты получателю следует внимательно ознакомится с его условиями. В договоре может быть предусмотрен автоматический выпуск новой кредитной карты после истечения срока действия старой. Это повлечет за собой дополнительные расходы клиента, если он не планирует в дальнейшем использовать кредитную карту банка. В данном случае нужно успеть вовремя сдать карту банку.

Если карта просрочена, а новой Вы еще получить не успели – ничего страшного. Деньги в этом случае можно получить в кассе одного из банковских отделений. Карта служит лишь для удобства пользования кредитом и его погашения, при ее блокировании по причине истечения срока действия, кредитный счет клиента не блокируется. Заменяя старую карту на новую, по сути, меняют лишь кусок пластика, номер индивидуального счета заемщика при этом остается прежним.

Таким образом, касательно срока действия Вашей кредитки важно учитывать следующее:

1) ознакомиться с условиями договора и решить для себя намерены ли Вы и дальше использовать кредитную карту после окончания ее срока;

2) в случае, если Вы не намерены в дальнейшем использовать кредитную карту, то нужно за 45 дней до окончания действия ее срока вернуть кредитку банку, чтобы не оплачивать расходы по ежегодной комиссии;

3) если планируется использовать кредитку и дальше, то достаточно прийти в банк и получить новую карту в замен старой.