Что такое овердрафт для физических лиц?

       Таким вопросом задаются все банковские клиенты, которым при выдаче карточки для начисления и выплаты зарплаты сообщают о доступности услуги овердрафта. Многие из банковских клиентов не знают значения этого слова. А означает этот термин возможность пользоваться денежным лимитом, который превышает сумму собственных средств клиента, находящихся на его дебетовом счету. Это очень полезная слуга, особенно для тех, кому хронически не хватает денег. наша статья – о пользе и вреде овердрафта для физлиц.

 

Овердрафт – постоянный доступ к кредитным средствам в рамках установленного лимита

       Знакомая ситуация: идешь к банкомату, вводишь ПИН-код и узнаешь о том, что денег на карточке (дебетовой в данном случае) нет. А они ой, как нужны! Конечно, в большинстве случаев можно просто подождать поступления средств на счет (зарплаты, стипендии, социальных выплат), однако День рождения лучшей подруги (свадьбу сестры, запланированную заранее поездка с друзьями на море) отложить нельзя. Вот тут-то в голове и всплывает счастливая мысль: «Я же могу воспользоваться овердрафтом

       Эта услуга доступна или может стать доступной любому банковскому клиенту – физическому лицу, имеющему дебетовый или же депозитный счет в конкретном банке. Если эту услугу не подключили автоматически, выдавая карточку для выплат, то ее без особых проблем можно активировать. Достаточно посетить ближайшее отделение банка-партнера и заявить о сове желании иметь возможность пользоваться овердрафтом. Для этого нужен самый минимум документов:

            - паспорт гражданина РФ;

            - карточка для выплат или номер счета.

       Банк, проверив, нет ли у потенциального заемщика долгов по кредитным выплатам, и ознакомившись с размерами ежемесячных денежных поступлений на персональный дебетовый счет, установит лимит овердрафта. Исходя из доходов клиента, он будет приблизительно равен среднему размеру зарплаты за последние несколько месяцев. Так, если в марте клиент получил 5 тысяч рублей  зарплаты, в апреле – 7 тысяч, а в мае 6 тысяч, то по условиям, например, Петрокоммерц Банка (во внимание берется з/п за последние 3 месяца) овердрафтный лимит составит 6 тысяч рублей.

       Овердрафт относится к краткосрочным кредитам: как правило, для физических лиц он активируется сроком от нескольких дней до 6 месяцев (в исключительных случаях и под более высокие проценты – до 1 года). Кстати, о процентах… Естественно, как и любой кредитный продукт, овердрафт предоставляется не просто так, а под проценты, иначе какой смыл банку одалживать свои деньги? Естественно, процентная ставка – дело сугубо индивидуальное и определяется, во-первых, кредитной политикой банка, во-вторых – исходя из финансовых возможностей клиента. Так, в упомянутом ранее Банке Петрокоммерц она составляет 19,9% годовых,  в ВТБ24 – 19%, в Сбербанке – минимум 16-20%. И это – без комиссий и других банковских «накруток». Так что к размеру указанных ставок можно смело добавлять еще пару-тройку процентов. В итоге получится довольно существенная переплата. Конечно, с учетом того, что срок использования заемных средств в рамках овердрафта обычно исчисляется днями, а не месяцами, то получается вроде бы и не слишком много, однако затягивать с погашением овердрафта не рекомендуется.

       Да, к счастью, это и не так просто сделать, если услуга «привязана» к зарплатной карточке, на которую ежемесячно перечисляется зарплата или иные поступления, ведь деньги в срок погашения овердрафтного кредита отчисляются автоматически. Так что с учетом других преимуществ овердрафта, включая его нецелевую направленность (можно тратить на что угодно), простоту оформления и получения, а также  неумением многих потребителей жить по средствам, можно предположить, что популярность этого вида кредитования среди физических лиц будет увеличиваться и в дальнейшем.