Ипотека за рубежом

       Жилье за границей – это не только престижно, но еще и довольно выгодно, особенно с учетом на постоянный рост цен на нее. К тому же рынок недвижимости за рубежом более стабилен, нежели отечественный. То есть вложение средств в недвижимость где-нибудь в Европе, скажем, в Испании или Италии – это выгодное помещение капитала. Об этом, а главное – об ипотеке за границей для русских граждан читаем в этой статье.

 


Загородная недвижимость доступна, но далеко не для всех

     Иметь жилье где-нибудь на Лазурном Берегу или Ницце хотел бы, наверняка, каждый. В принципе, не настолько это нереально, как кажется, особенно для людей, имеющих стабильное финансовое положение.

     Жилье за границей стоит недорого, по крайней мере, по сравнению с московскими ценами на недвижимость. Так, в Испании,  например, в Барселоне вполне можно купить комфортабельные двухкомнатные апартаменты по цене довольно посредственной «однушки» на окраине Москвы. Ну, а в Греции или Италии жилье и того дешевле. Да и выбор приятно удивляет – как говорится, были бы только деньги.

     В случае, если у желающего прикупить себе квартирку или домик с видом на Альпы или Средиземное море не хватает наличности, он может воспользоваться ипотечным кредитом. Да-да, как ни странно это звучит, но ипотека за рубежом – это не выдумка, а объективная реальность. Конечно, далеко не все заграничные банки рискуют суживать деньги гражданам других стран, но тем не менее есть и такие.

     Сейчас можно найти информацию о том, что, дескать, не резидентам банки за границей рады даже больше, чем местным заемщикам. Она не совсем отвечает истинному положению вещей. Скажем, в Испании россиянину действительно легче получить ипотеку, чем в Англию. Но это объясняется лишь резким падением спроса на испанскую недвижимость внутри страны из-за роста безработицы. Поэтому испанские банки рады любому клиенту, который имеет достаточно стабильное финансовое положение, предлагая очень низкие процентные ставки – до 7% годовых. В целом же говорить о том, что за рубежом ипотеку получить легче, нельзя. Там, точно так же, как и в России, любого претендента на ипотеку тщательно проверяют, в том числе и его платежеспособность, социальный статус, наличие ликвидного имущества. Между прочим, во многих европейских странах нужно не просто предоставить документы о наличии, скажем, большой квартиры в центре Москвы, но еще и доказать, что получили ее вполне законным путем.

     Общие условия ипотеки за границей таковы:

            - наличие надежного источника дохода, в частности, работы (госчиновнику ипотеку получить легче, чем финансисту из-за нестабильности финансового рынка);

            - обязательный первоначальный взнос (в Испании, Англии  – 30%, Швеции, Италии – все 40%);

            - ни один иностранный банк не выдаст ипотечный кредит на сумму более 60% от стоимости приобретаемого жилья;

            - наличие платы за выдачу кредита (в частности, в Англии).

       Естественно, прежде чем выдать кредит, банк должен убедиться в том, что его иностранный клиент – не мошенник, имеет достаточно денег для погашения кредита, не находится в международном розыске и не совершим ничего противозаконного у себя на родине. Зарубежные банки в том, что касается подтверждения доходов, отдают предпочтение справке 2-НДФЛ. И это вполне понятно, ведь не резидента проверить значительно сложнее, как и заставить  его платить по кредиту в случае просрочек.

       Однако недвижимость никогда не бывает лишней, особенно когда она находится за рубежом – подальше от потрясений отечественной экономики. Поэтому, имея свободные средства и команду профессионалов, состоящую из переводчика, юриста и специалиста по зарубежной недвижимости, не стоит отказывать себе в покупке дома в Европе или любой другой части света. Но при выборе страны, где планируете приобрести дом или квартиру, стоит учитывать политическую и экономическую обстановку как в мире, так и в отдельном государстве. Так, на всякий случай…