Документы для ипотеки

       Ипотечный кредит относится к категории крупных и, как правило, долгосрочных займов. Это значит, что банк на долгое время вверяет заемщику крупную сумму денег. Предварительно кредитор должен удостовериться, что деньги попадут в надежные руки, и распоряжаться ними будет честный человек, готовый и способный вернуть их в срок с процентами. Для этого банки требуют от заемщиков различные документы для проверки. Какие именно, мы расскажем в данной статье.

 

Оформляя ипотеку, будьте готовы к тому, что придется предоставить в банк большое количество документов

       Сразу же следует предупредить, что не существует единого списка документов: в каждом случае он очень индивидуален. Так, если заемщик – наемный работник, нужно будет предоставить одни документы, если он – управляющий фирмой или коммерческий директор предприятия, - другие. Если ипотека планируется под залог не только приобретаемого, но уже имеющегося жилья, - это третий пакет документов, если же заемщик планирует привлечь к получению кредита созаемщика – четвертый и так далее.

       Однако в любом случае нужно будет предоставить такие документы для ипотеки:

            - удостоверяющие личность заемщика;

            - подтверждающие его платежеспособность;

            - документы, касающиеся приобретаемого объекта недвижимости.

      А теперь попробуем разобраться по пунктам. Итак, в обязательном порядке банк потребует от потенциального заемщика паспорт, причем оригинал. Поэтому если вы решите одновременно подавать документы в разные банки, то придется запастись нужным количеством нотариально заверенных копий основного документа. Причем ксерокопии придется делать всех без исключения страниц. Если заемщик еще не вышел из призывного возраста, то есть ему на момент подачи заявки на кредит еще не исполнилось 27 лет, необходимо прихватить с собой в банк и военный билет. Пенсионерам понадобится копия свидетельства государственного пенсионного страхования. кроме того, придется наведаться в психиатрический и наркодиспансеры и взять соответствующие справки. Их для банка могут и не дать - тогда придется схитрить, сказав, что берете для оформления водительских прав. А если права есть, лишний раз в эти малоприятные заведения идти не придется.

       Платежеспособность подтвердить можно с помощью справки 2-НДФЛ, выданной по месту работы. Как правильно ее оформлять, нужно заблаговременно осведомиться в банке (банках), но в основном используется стандартная форма. Если же заемщик не может подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ, это можно сделать другой справкой – по форме банка. Опять-таки как она должна быть оформлена (да и любой нестандартный документ), спрашиваем в банке. Далее - трудовая книжка (копия): с ее помощью заемщик подтверждает, что на момент подачи заявления о предоставлении кредита он работает там-то и такое-то количество времени.

       Заемщик, который работает непродолжительное время, может все равно получить кредит, предоставив в залог, например, другое жилье, машину и т.д. В таком случае понадобится документ, подтверждающий право собственности на это имущество и отсутствие на нем обременения.

       Следующая часть обязательных документов для получения ипотеки касается приобретаемого объекта недвижимости. Нужно предоставить домовую книгу (если жилье не новое), справку от оценщика о стоимости жилья, а на этапе оформления ипотечного договора – страховое свидетельство.

       При наличии созаемщика потрудитесь захватить в банк подтверждающие его платежеспособность документы. Возможно, понадобится также справка о составе семьи и документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних членов семьи заемщика, а также свидетельства о рождении малолетних детей. Свидетельство о браке или разводе, как правило, тоже требуется.

       Это – далеко не полный список документов для ипотеки. может понадобиться также диплом о получении образования, аттестат зрелости и т.д. В общем банк может и имеет право потребовать любой документ, и спорить с ним бесполезно. Не стоит забывать: проситель в данном случае не банк, он – кредитор. А кто, как известно, платит, тот музыку и заказывает.