Ипотека с временной регистрацией

       Нередко те, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, хотят взять в банке ипотечный кредит. Однако их пугает необходимость предоставления местной постоянной регистрации, которая, к сожалению, есть не у всех. Что же делать? Смело идти в банк, если есть хотя бы временная регистрация. Кредиты таким заемщикам, правда, выдают не везде. Где именно можно получить заем, читайте здесь.

 

Если есть хотя бы временная регистрация, уже можно надеяться на ипотеку

       Ипотечный кредит – дело серьезное, ответственное и рискованное. Причем риск существует как для самого заемщика, так и для банка. Но, с другой стороны, и один субъект данных кредитных отношений, и другой заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась: заемщику нужны деньги на жилье, а банк стремится заработать на ипотеке.

       То, что многие банки с удовольствием выдают кредиты заемщикам, имеющим постоянную регистрацию в районе расположения банковского отделения, вполне понятно. Так, если взявший ипотечный кредит человек вдруг перестанет выплачивать заем, ему нужно будет напомнить о его финансовых обязательствах перед кредитором. Однако если его регистрация будет неизвестна, то где представителям банка, коллекторам его искать? Так что регистрация – это своего рода «страховой полис» по возврату кредита.

       Однако получается замкнутый круг: чтобы получить ипотечный кредит, нужна постоянная регистрация, а чтобы ее оформить, необходимо иметь собственное жилье. Выход из этого сложного положения – временная регистрация. Нельзя сказать, что все банки готовы предоставлять ипотеку тем, у кого отсутствует постоянная регистрация, однако такие есть. Естественно, позволить себе дополнительный риск могут только солидные банки, уже давно работающие на рынке кредитования и имеющие разветвленную сеть филиалов, в том числе и в регионах, например, Хоум Кредит, ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк и другие. Однако ипотека с временной регистрацией даже у них имеет определенные отличия. Среди них:

            - кредит предоставляется меньше или равен сроку временной регистрации;

            - такие кредиты нередко выдаются под дополнительное обеспечение (кроме приобретаемой жилплощади);

            - кредитная история заемщика и его платежеспособность проверяются особенно тщательно;

            - возможны различные ограничения в условиях кредитования.

       Между прочим, проблему непостоянной регистрации легко можно решить, прописавшись в квартире или доме, купленным в кредит. Правда, при этом нужно соблюсти несколько условий:

            - регистрацию нужно оформлять только с согласия банка-кредитора, поставив его в известность;

            - родственников, особенно малолетних детей в обремененную залогом квартиру прописать очень и очень трудно.

       Нужно заметить, что на самом деле банк интересует, не является ли заемщик бомжем. Его интерес вполне понятен – собственная прибыль с минимальными рисками. Уменьшить их можно не только с помощью регистрации, а и другими способами:

            - предложить банку равноценный залог, например, уже имеющееся в собственности жилье;

            - найти среди родственников человека, который хорошо зарабатывает, может подтвердить свои доходы и готов стать поручителем;

            - доказать с помощью справок с места работы свое постоянство (человеку, который 15-20 лет проработал на одном и том же предприятии, доверяют больше, нежели тому, кто устроился на работу 1 год назад и часто меняет род занятий);

            - предоставить кристально чистую кредитную историю.

       Таким образом, видим, что получить ипотечный кредит без постоянной регистрации вполне реально. Главное – убедить банк в своей порядочности и намерении честно выплатить кредит вовремя и в полном объеме.