Продажа квартиры под залогом

       Жизнь очень непредсказуема и очень похожа на «американские горки»: то резко поднимается вверх, то мчится вниз. В первом случае это успех, ну, а во втором – не позавидуешь: нередко то, что выстраивалось годами, рушится в одночасье, в том числе и финансовое благополучие. Тогда приходится многим жертвовать, в том числе и квартирой, взятой в ипотеку. Как это сделать максимально безболезненно, читайте ниже.

 


Продать заложенную квартиру можно, но дело это стоит только в крайнем случае

       Итак, приблизительно в 10% случаев ипотечного кредитования заемщики вынуждены продавать купленные в ипотеку квартиры из-за ухудшения финансового положения и невозможности далее исполнять свои кредитные обязательства. Нужно сказать, что специалисты рынка недвижимости делать это категорически не рекомендуют. По их словам, в отличие от докризисного периода, когда цены на жилье росли не по дням, а по часам и, продав заложенную в банке квартиру, можно было рассчитаться с кредитором и самому остаться с прибылью, сейчас недвижимость – не в цене, и продать ее становится все труднее. Тем более если речь идет об обремененной залогом квартире: такие объекты считаются дефектными и реализуются гораздо дешевле «чистых». Поэтому продажа квартиры под залогом должна стать последним, а отнюдь не первым шагом к разрешению проблемы кредитной задолженности. Для начала стоит попытаться сделать следующее:

 - выпросить в банке кредитные каникулы;

- подать заявление о рефинансировании кредитного долга;

- срочно найти дополнительную работу, чтобы поскорее выплатить кредит;

- если сумма долга небольшая, попробовать получить потребительский кредит, с его помощью погасить ипотеку и продать не обремененную залоговыми обязательствами квартиру, за которую можно будет выручить гораздо больше.

       Ну, а если дела настолько плохи, что другого выхода кроме как продать квартиру из-под залога, то мы предлагает такие варианты:

       Вариант 1. Продавец (заемщик по ипотеке) находит покупателя, договаривается с ним о цене, и тот выплачивает часть банку, перекрывая долг продавца, а другую часть – хозяину квартиры. Минус этого метода заключается в документальной неразберихе на этапе купли-продажи. однако если эти сделки провернуть параллельно, естественно, с согласия банка, то проблем не должно возникнуть. Если, конечно, покупатель окажется честным человеком так же, как и продавец.

       Вариант 2. Покупатель выплачивает продавцу причитающуюся часть стоимости квартиры и просто переоформляет ипотеку на себя. Все бы хорошо, только банки крайне редко идут на переуступку задолженности, ведь новый заемщик – «темная лошадка», которую нужно проверять в плане честности, порядочности и, главное, - платежеспособности. Если же такое и происходит, то новый заемщик начинает выплачивать ипотеку с учетом гораздо большей процентной ставки, которая существует на данный момент.

       Вариант 3. Довольно проблематичный: погасить долг перед банком, одолжив деньги или взяв другой кредит, и продать необремененную квартиру. Если повезет достать нужную сумму денег, считай, повезло…

       Вариант 4.  Договориться с банком о продаже квартиры и покупке (в ипотеку) меньшей жилплощади.

       Список предложений можно продолжать, однако суть ясна и так: продавать обремененную квартиру для банка хлопотно, а для заемщика невыгодно.  Поэтому стоит поднатужиться и решить возникшую проблему каким-то другим законным способом. Однако совсем ее не решать, а просто перестать платить кредит – это вообще не вариант, ведь банк подойдет в суд требовать свое с процентами и штрафными начислениями. Как говорится, себе дороже…