Ипотека земельного участка

       Вырастить сына, посадить дерево, построить дом – программа минимум для любого уважающего себя мужчины. Выполнение последних двух ее пунктов невозможно без земельного участка. Об условиях и особенностях ипотеки этого имущества – наша следующая статья.

 


Ипотека земельных участков неразрывна с кредитом на жилье или его постройку

       Приобретая квартиру в многоэтажном доме, нет нужды задумываться о правовом статусе земельного участка, на котором он построен – это головная боль застройщика. Однако если речь идет о жилищном строительстве или же о приобретении частного жилого дома на одного или нескольких хозяев, стоит об этом подумать заранее. В противном случае может приключиться такая же неприятная история, которая произошла с хозяином одной небольшой конюшни: и сама постройка, и все, что в ней, принадлежала ему, а вот земля – нет. Сколько он судился, пока ему разрешили узаконить участок, на котором находилась конюшня и другие хозяйственные постройки, один Бог знает! Поэтому, планируя строительство частного дома и оформляя под него ипотеку, не забудьте оформить ее и на сам участок.

       Согласно п.1 ст.64 Федерального Закона «Об ипотеке», земельный участок, приобретенный с использованием кредитных средств банка или какой-либо другой кредитной организации, становится залогом по данному кредиту с самого момента регистрации права собственности на него заемщиком. Иными словами, ипотека земельного участка или покупка за собственные средства – это первый шаг к владению загородной недвижимостью.

       Существуют определенные ограничения на земельную ипотеку. Иными словами, есть несколько категорий участков, которые не продаются, в том числе и в ипотеку:

            - земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

            - земельные участки, чья площадь меньше установленного на законодательном или местном уровне  минимального размера.

       Ранее также не разрешалось покупать и продавать под застройку земли сельскохозяйственного значения – части из общего массива (фермерского кооператива или иной сельскохозяйственной  организации). Однако сейчас подобных ограничений не существует.

       А теперь приведем примеры кредитных предложений нескольких банков. Итак, Сбербанк России предлагает оформить валютную или же рублевую ипотеку на земельный участок на таких условиях:

            - процентная ставка от 11,05% годовых в рублях и 9,1% в долларах или евро;

            - минимальный первоначальный взнос – 15% от стоимости участка;

            - возможность оформить кредит на срок до 30 лет.

       Для того, чтобы воспользоваться данным кредитным предложением, необходимо предоставить в банк пакет документов, в том числе заявление-анкету, паспорт заемщика и созаемщиков (банк предоставляет возможность привлекать к кредиту партнеров), справки об официальном трудоустройстве (минимальный трудовой стаж на последнем месте работы – полгода) и доходах, документы на земельный участок. Интересно, что банк готов кредитовать даже лиц, которым на момент погашения кредита исполнится 75 лет (минимальный возраст – 21 год).

       У банка «Агророс» - такие условия кредитования приобретения земельного участка:

            - валюта – только рубли;

            - срок кредитования – до 2 лет и более;

            - минимальная и максимальная суммы кредита не ограничены;

            - процентная ставка (при первоначальном взносе 30% от стоимости участка) – 13 (до 1 года), 15 (1-2 года), 16% годовых (от 2 лет).

       Требования к заемщику – стандартные, документы, необходимые для получения ипотеки, - тоже. Если кредит берет юридическое лицо или ИП, необходимо документально подтвердить взятие на налоговый учет.

       «Мособлбанк», в отличие от «Агроса» установил ограничения в размере кредита – 2,5 млн рублей, в валюте – эта же сумма по курсу. Интересно, что этот банк предоставляет ипотеку на земельный участок без первоначального взноса. Процентная ставка (при подтверждении доходов по форме 2-НДФЛ) – от 16 до 20% годовых в рублях и в пределах 10-12% в валюте.

       Это – всего три предложения среди великого их множества. Но даже они дают возможность понять, насколько российский рынок кредитования покупки земельных участков разнообразен – есть из чего выбрать.