Снижение ставок по ипотеке – вопрос времени

     Приобретение жилья – голиаф, преодолеть которого многие российские семьи не могут в силу недостатка собственных средств. Именно поэтому количество ипотечных кредитов, выдаваемых на покупку квартир и домов, увеличивается с каждым годом. Их было бы еще больше, если бы не драконовские условия кредитования, в частности, не умопомрачительные процентные ставки. Об их снижении мечтают заемщики. Банки же не спешат уменьшать свою прибыль…

 

 

Уменьшение ставок по ипотеке – голубая мечта всех заемщиков, но пока что недосягаемая

     Трудно сказать объективно, какова среднестатистическая процентная ставка по ипотечным кредитам, ведь она зависит от многих факторов:

- от стоимости приобретаемого жилья;

- от срока кредитования;

- от размера первоначального взноса;

- от кредитного прошлого заемщика;

- от его материального положения и т.д.

     В Европе средний показатель ставок по ипотечным кредитам составляет 4-5% годовых. У нас обходится в разы больше. Нередки случаи в сфере ипотечного кредитования, когда переплата по займу составляет 100 и больше процентов, включая страховые взносы, комиссии за оформление и выдачу кредита и т.д. Получается как в том анекдоте, когда старая еврейка, оформив и выплатив кредит на покупку телевизора, приходит в банк и говорит: «Не поняла, почему я заплатила за 2 телевизора, а получила только один?» Соответственно, для многих желающих приобрести квартиру в кредит эта мечта остается несбыточной по причине дороговизны оного.

     Конечно, такая ситуация не устраивает никого: ни банки, которые недополучают прибыли, ни заемщиков, не имеющих возможности поправить свое жилищное положение, ни государство, которое никак не может решить насущную жилищную проблему. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается, наоборот. Так, на льготные условия кредитования, в частности на приобретение жилья, имеют право семьи с детьми, молодые специалисты, военнослужащие и другие социально незащищенные категории населения. Однако это все равно не решает проблемы, и ипотека по-прежнему остается недоступной для многих российских семей.

     В ее решении заинтересовано высшее руководство страны. Так, Президент России Владимир Путин еще в 2012 году подписал указ № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем», в котором поставлена очень конкретная и амбициозная цель: принять меры по снижению ставок по ипотеке до уровня инфляции плюс максимум 2 процентных пункта. Получается, что уменьшить ставки необходимо минимум наполовину. Эта цель – вполне конкретная и реализовать ее необходимо до 2018 года.

     Однако пока банки во главе с Центробанком к решению поставленной Президентом задачи не придвинулись ни на шаг. Наоборот, наблюдается обратная тенденция: процентные ставки по ипотечным кредитам неумолимо ползут вверх.

     Эксперты объясняют это довольно просто:

- во-первых, отрасль жилищного строительства в России находится в состоянии затяжной стагнации;

- во-вторых, инвесторы – как отечественные, так и иностранные – не готовы рисковать, вкладывая деньги в длительные проекты, а ипотечное кредитование именно к таковым и относится.

     Специалисты видят несколько путей решения проблемы снижения ставок по ипотечным кредитам. Один из них –законодательный, который предполагает отделение ипотечного кредитования от общепотребительского и придание ему отдельного статуса. Теоретически это должно затормозить рост ставок по ипотечному кредитованию. Все это – в будущем, а пока российские граждане вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия и оформлять дорогостоящие ипотеки, так как жить же где-то надо! Однако рано или поздно, но дешевые ипотечные кредиты таки придут в Россию – нужно только подождать. Вот только не известно, как долго еще придется ждать.