Автолизинг для физических лиц

     Современному человеку, особенно живущему в крупном городе или много путешествующему, без личного авто нельзя никак. Покупка эта – не из дешевых, и позволить себе ее может далеко не каждый человек даже со средними доходами. Альтернатива приобретению за наличные – лизинг. Об условиях автолизинга для физических лиц и предлагаем поговорить.

 


Машину с помощью автолизинга приобрести проще, быстрее, выгоднее

      Наиболее распространенный способ приобретения машин в России – автокредит. Подобный продукт в разных вариациях присутствует в кредитных линейках практических всех банков и пользуется неизменным спросом. У автокредитования есть свои преимущества:

- машина сразу же после заключения кредитного соглашения с банком становится собственностью заемщика;

- при наличии местной регистрации и официальной занятости получить его довольно легко;

- на российском рынке автомобильного кредитования представлено множество разнообразных кредитных программ этого профиля – так сказать, есть из чего выбирать.

Однако недостатки у автокредитования тоже имеются:

- как правило, довольно высокая процентная ставка;

- длительный срок рассмотрения кредитной заявки;

- очень жесткие требования к заемщику (наличие официального трудоустройства, стажа работы, отсутствие непогашенных кредитов, регистрация, страхование, возрастной ценз). Но главное – в рамках многих выгодных программ кредитования можно покупать машины только одной или нескольких марок. То есть, вроде бы и право имеешь, и выбрать не из чего.

Автолизинг для физических лиц – совсем другое дело. Правда, о том, что такая услуга доступна не только предприятиям или компаниям, но и  простым гражданам, знают не все. И это понятно, ведь она в нашей стране – сравнительно недавно, однако уже многие тысячи успели нею воспользоваться и оценить достоинства автолизинга для физлиц:

- возможность приобретать не только легковые, но и грузовые машины, а также спецтранспорт;

- требования к лизингополучателям, то есть тем, кто покупает машину в лизинг, менее жесткие;

- возможность оформить аренду с выкупом авто  (другое название лизинга) на срок до 3 лет, а в некоторых случаях – и на более длительный срок;

- отсутствие скрытых комиссий (только лизинговые платежи);

- ставка удорожания нередко даже ниже, нежели процентная ставка при автокредитовании;

- возможность выбора авто.

Конечно, обольщаться не стоит: лизингодатель, то есть лизинговая компания или лизинговый отдел банка,  тоже проверяет каждого желающего воспользоваться его услугами на предмет платежеспособности и финансовой добросовестности. К тому же до окончания срока действия лизингового договора право собственности на автотранспорт остается у лизингодателя. Фактически лизинг носит все признаки аренды. Однако есть существенная разница: арендатор платит деньги за пользование авто его владельцу, а при лизинге его получатель фактически вкладывает деньги в самое себя, постепенно выплачивая автомобиль.

Лизинг на авто для физических лиц выгоден, если у заказчика нет возможности официально подтвердить свою трудовую занятость или у него нет достаточного для получения автокредита трудового стажа.Но главное преимущество лизинга перед кредитом в вопросе приобретения авто – менее жесткие требования. К тому же, оформляя авто в лизинг, вовсе необязательно его выкупать (правда, этот момент должен быть отражен в договоре). По окончанию срока сделки лизингополучатель может вернуть машину ее владельцу – лизинговой компании – и взять другое авто на тех же или даже более выгодных условиях. Таким образом автомобили можно менять действительно как перчатки.