Продажа авто после лизинга

       Покупать машину в лизинг с каждым годом становится все более выгодно. Во-первых, переплата при лизинге в большинстве случаев меньше, нежели при кредитовании. К тому же техническое обслуживание в течение срока действия лизингового договора обеспечивает лизингодатель, а после его окончания авто можно выгодно продать. Как это сделать правильно, читайте ниже.

 

На авто с пробегом, но в хорошей технической форме после лизинга всегда найдется покупатель

       Прежде всего, напомним, что представляет собой лизинг как таковой. Речь идет о долгосрочной аренде с возможностью выкупа предмета лизинга по остаточной стоимости после окончания срока договора лизинга. Эта же формулировка применима и к лизингу автотранспорта. Понятно, что предметом в подобного рода сделках выступают автомобили – легковые или грузовые.

       Суть  лизинговых сделок чем-то напоминает кредитные. Однако между ними есть ряд существенных отличий:

            - в первом случае собственником авто до момента окончания договора остается лизингодатель, то есть лизинговая компания или же автосалон, предоставивший лизинг, во втором случае – заемщик, который предоставляет авто в залог;

            - по окончанию срока лизингового договора лизингополучатель имеет возможность выкупить взятый в лизинг автомобиль по остаточной стоимости и стать его собственником, а по окончанию периода кредитования авто выкупать не надо, так как оно уже принадлежит заемщику.

       Лизинг – один из способов приобретения новых и б/у машин наравне с кредитованием или покупкой за наличные деньги. При лизинге финансовом предмет лизинга, то есть машина, по окончанию действия договора выкупается лизингополучателем. При лизинге оперативном машина возвращается лизингодателю – в автосалон или же в лизинговую компанию.

       Нередко бывает так, что лизингодатель, изъявив желание купить авто в лизинг, по какой-то причине не может исполнять взятых на себя обязательств. В случае нарушения условий лизингового договора предмет лизинга у него изымается и возвращается собственнику – лизингодателю. Конфискованное таким образом транспортное средство может быть повторно отдано в лизинг или продано каким-то иным способом.

       Продажа авто после лизинга выгодна обоим сторонам сделки:

            - собственнику авто, потому что это – прямой его доход;

            - покупателю, так как он имеет возможность купить транспортное средство в хорошем техническом состоянии за сумму, на треть меньшую стоимости нового авто.

       Техническое состояние машин, побывавших в лизинге, действительно отличное, и это – не исключение, а правило. И за это отвечает сам лизингодатель: именно он чаще всего, согласно условиям договора лизинга, берет на себя все технические моменты как собственник и как заинтересованное лицо. Значит, купить у него машину в плохом состоянии просто невозможно. Ну, а так как речь идет не о новом, а б/у автомобиле, то цена его, естественно, значительно ниже. А о чем еще может мечтать автолюбитель, который хочет недорого купить хорошую машину в отличном техническом состоянии?

       Кроме указанных, есть и другие преимущества покупки машины после лизинга:

- такое транспортное средство уже застраховано, так что, как говорится, одной головной болью меньше;

- машина с пробегом (а лизинг именно это и предполагает) надежна и проверена в сложных условиях российских дорог и ей можно доверять.

       Покупка машины после лизинга не представляет никаких особых трудностей: тот же кредит или лизинг. Вот только получить добро на приобретение не новой машины гораздо легче, к тому же речь в таком случае идет уже о гораздо меньшей сумме. Так что по всем параметрам – выгодное приобретение. Только покупать такое транспортное средство лучше не «с рук», а в салоне или, на худой конец, - в лизинговой компании. У них – надежнее.