Какие нужны документы на автокредит?

       Если театр, как известно, начинается с вешалки, то кредит, в том числе и на покупку машины – со сбора документов. О том, какие именно бумаги необходимо предоставить банку-кредитору и получить «добро» в ответ на кредитную заявку, а какие нужно предоставить в процессе оформления займа, читайте далее.

 

От количества предоставленных в банк документов напрямую зависит стоимость автокредита

      Когда очень хочется новою модную машину, а денег нет совсем или есть, но мало, банк приходит на помощь. Кредит на приобретение авто можно оформить практически в любом банке. Но, естественно, всем желающим деньги не дают. Нужно очень постараться убедить банк поделиться с вами деньгами. каким образом? Доказав серьезность намерений, а также собственную платежеспособность. Для любого из банков кредитование – это один из основных способов получения прибыли. Однако банк должен быть уверен, предоставляя автокредит, что он получит назад свои средства, да еще и с прибылью. А желающих получить за «просто так» деньги – хоть пруд пруди. Поэтому кредитные организации и осторожничают, тщательно перепроверяя каждого претендента на кредит.

       Для того, чтобы удостовериться в платежеспособности клиента, а также убедиться, что он имеет стабильный источник дохода и вообще положительный человек, а не сомнительная личность, банки требуют предоставить документы:

            - анкету-заявку на получение автокредита (ее можно передать банку по электронной почте);

            - паспорт гражданина России с пропиской в том регионе, где оформляется заем (некоторые банки кредитуют лиц с временной регистрацией, но при условии, что кредит будет полностью. погашен минимум за 1 месяц до снятия с регистрационного учета);

            - загранпаспорт, водительское или пенсионное удостоверение – в общем, любой другой документ, с помощью которого можно установить личность;

            - справка о доходах (как правило, банки требуют форму 2-НДФЛ или свою).

      Это – основные документы для оформления кредита, которые требуют во всех без исключения банках, кредитующих физических лиц. Кстати, оформление автокредита на юридическое лицо, например, на издательское агентство или туристическую фирму, требует предоставления гораздо большего списка документов. Так, необходимо предоставить уставные документы, а также бухгалтерские отчеты за определенное время (как правило, 4-6 месяцев), паспортные данные и образцы подписей соучредителей или владельцев бизнеса, образцы налоговой отчетности. Иными словами, юридическому лицу получение автокредита – это более хлопотное дело, чем для физлица. С другой стороны, компания или фирма имеет шанс получить заем на большую сумму.

      Но вернемся к списку документов, необходимых для оформления автокредита. У каждой кредитной организации – он свой. Например, некоторые банки требуют предоставить такой документ, как письменное согласие супруга/супруги заемщика на автокредит. А что, вполне логично: автокредит – это не заем на покупку телевизора, он подразумевает дополнительную нагрузку на семейный бюджет, от чего может пострадать не только сам заемщик, но и его семья. Поэтому требование согласия «второй половины» на автокредит вполне понятно.

      На этапе оформления кредита на покупку авто любой банк требует от претендента на автокредит документального подтверждения внесения первоначального взноса при покупке авто, а также оформления страхового полиса (КАСКО). Если заемщик желает приобрести б/у авто, он обязан принести в банк техническое заключение об исправности приобретаемого транспортного средства, а также заключение оценщика.

      Естественно, все предоставляемые документы на автокредит должны быть подлинными и принадлежать заемщику. Естественно, не обходится без попыток мошенничества: некоторые нечистые на руку люди пытаются получить автокредит по чужому (утерянному или украденному) паспорту, по поддельным справкам о доходах. Но за тем, чтобы кредит получали только добросовестные заемщики, зорко следит служба безопасности банка, так что не стоит надеяться на исконно русское «авось» - заемщик, который пытался обманным путем получить кредит на авто, навсегда попадает в «черные списки» банков. И тогда – прощай, мечта об автомобиле!..