Беспроцентный кредит на автомобиль: стоит ли доверять обещаниям

       Сейчас банки с удовольствием выдают кредиты на приобретение авто, однако с ними машина становится еще дороже, учитывая проценты, страховку и другие начисления. Но зачем платить проценты, если можно получить беспроцентный кредит на автомобиль. По крайней мере, именно такой заем предлагают некоторые кредитные организации. Что стоит за обещаниями подобного рода? Давайте попробуем разобраться в рамках этой статьи.

 

Не всегда беспроцентный кредит является таковым на самом деле

      Наверное, нет такого человека, который бы не хотел иметь автомобиль. И в путешествиях, и в работе, и на отдыхе он незаменим. Вот только покупка такая не всем по карману. Даже отечественный автомобиль стоит немалых денег, а об импортных карах и говорить не приходится, особенно о новинках автоиндустрии. И, тем не менее, машин на дорогах становится все больше, причем импортных. Откуда у населения деньги? Дело не в деньгах (хотя и в них, конечно), а в способе приобретения авто.

     Самый популярный способ купить понравившуюся машину – автокредит. Однако речь не о классическом займе, а о так называемом беспроцентном. «А что, такие бывают?» - удивятся многие. Оказывается, да. По крайней мере именно такие кредиты обещают многие автосалоны в преддверии праздников, придумывая новые и новые акции. Спрашивается, какой для них смысл предоставлять беспроцентные кредиты ? Ответ на него очевиден: для увеличения объема продаж. Да, сначала он находиться в убытке одалживая сам себе деньги на погашение задолженностей по таким кредитам, однако есть гарантия, что через время он вернет себе полную стоимость проданных таким образом машин. А пока этого не произошло, автосалон оплачивает кредитные проценты банку самостоятельно. Так и рождаются беспроцентные автокредиты: проценты-то есть, только оплачивает их  не покупатель, а салон. А в результате довольны все: и салон, увеличивая тем самым продажи, и заемщик-автолюбитель (получив машину по принципу «стулья вечером, а деньги утром»), и банк.

      Это мы рассмотрели действительно беспроцентный кредит на автомобиль (для покупателя авто).  Такие, кстати, встречаются намного реже, чем кредиты под проценты, хоть и завуалированные. Хотя их автодилеры предлагают под видом беспроцентных. Иногда объявление о беспроцентном кредите содержит в себе только часть неправды. Например, иногда перед началом «беспроцентной» акции автосалоны (и не только они) искусственно завышают цены ровно настолько, сколько незадачливые покупатели должны бы были внести процентов. Это как лекарства с 5-процентной скидкой: сначала повысили, а потом скинули эти же 5 процентов, и все довольны.

      Однако в наше время, к сожалению,  можно встретить и откровенное лукавство. Например, висит объявление о беспроцентном кредите на авто всех моделей и марок. Желающие приобрести авто в рассрочку толпой валят в автомагазин, и тут выясняется:

            - не все представленные модели можно купить с помощью беспроцентного кредита (или они не все есть в наличии);

            - процентов действительно нет (или спрятаны, как было описано выше), однако есть непомерные банковские комиссии за предоставление рассрочки, открытие счета и т.д., а кроме того – страховка, которая нередко фактически равняется размеру процентов.

       Кстати, есть еще один способ действительно получить беспроцентный кредит – внести большой первоначальный взнос от стоимости авто. В таком случае некоторые банки предоставляют рассрочки на срок до 5 лет. Но этот способ – по карману далеко не каждому. Он удобен разве что для состоятельных клиентов.

       Так что, увидев очередное объявление «беспроцентные автокредиты», нужно воспринимать его по принципу «доверяй, но проверяй».