Отказ в автокредите: это может случиться с каждым?

      Несмотря на то, что из года в год цены на автомобили, особенно отечественного производства, постепенно снижаются, все равно стоимость машин остается неподъемной для многих россиян. Но тем не менее  российские дороги уже сейчас не выдерживают автомобильных потоков. Чаще всего машины покупают за кредитные деньги. Автокредиты в России стабильно занимают второе место после потребительских. Однако далеко не все, кто желает взять кредит на покупку авто, могут это сделать без проблем и с первого раза. Как же свести до минимума вероятность отказа в автокредите? Данная статья – именно об этом.

 

Отказ в автокредите можно и нужно предотвратить

      Нужно сказать, отказ в автокредите – ситуация не только неприятная, но еще и довольно опасная. Дело в том, что любой негативный ответ банка по попытку оформить заем обязательно отражается в кредитной истории клиента (даже и несостоявшегося). В результате этого при второй и всех последующих попытках оформить кредит могут возникнуть проблемы. Поэтому нужно постараться с первого раза получить положительный ответ банка за заявку об автокредитовании.

      Для этого, прежде всего, следует трезво оценить свои финансовые возможности и не целиться на покупку машины, которая вам явно не по карману. При выборе авто следует учитывать, что кредит не должен забирать более 40% ежемесячного дохода. Именно таким принципом руководствуются банки, рассматривая кредитные заявки.

      Чтобы не получить отказ в автокредите, необходимо быть готовым документально подтвердить собственную занятость (понадобится справка об официальном трудоустройстве) и платежеспособность (не обойтись без справки о размере дохода за последние полгода). Некоторые любители быстрой езды пытаются купить машину в кредит по подложным документам. стоит предупредить: мошенничество – лучший способ попадания в «черный список»! Иными словами, если предоставленные заемщиком документы будут признаны фальшивыми (а это обязательно вскроется, ведь работники службы безопасности банков не даром получают зарплату!), то он больше ни один банк не захочет иметь с ним дела. Поэтому лучше показать меньшую, но реальную зарплату, чем большую, но несуществующую.

      Еще один «камень преткновения» при оформлении автокредита – наличие непогашенных или просроченных кредитов. Были ли заявителя ранее проблемы с погашением займов, проверить не так уж сложно – достаточно сделать запросы в парочку Бюро кредитных историй (оказывается, существуют такие), и все сразу прояснится.

      Чтобы гарантированно получить от банка кредит на машину, лучше всего продумать, что ценное из принадлежащих вам материальных благ вы могли предоставить в качестве материального обеспечения кредита. Приняв залог, то есть обезопасив себя с его помощью от невозврата кредита, банк не будет обращать особого внимания на все выше перечисленное и, скорее всего, не откажет в предоставлении автокредита.

       Итак, для того, чтобы не заработать отказ в автокредитовании, нужно позаботиться о:

- наличии документов (удостоверение личности, подтверждение трудоустройства и наличия стабильного дохода);

-  об отсутствии непогашенных и просроченных кредитов;

- рассчитать свои финансовые возможности;

- обеспечить ликвидный залог;

- прежде чем подавать заявку на автокредит, внимательно ознакомиться с условиями кредитования (возраст заемщика, основные требования к нему, размер и способ погашения кредита и т.д.).

            Учитывая эти рекомендации, можно спокойно отправляться в банк за кредитом, не забыв о первоначальном взносе, который обычно составляет 10 и более процентов от рыночной стоимости авто. А еще лучше поднакопить денег и купить машину по средствам. Так дешевле и спокойнее…